Schwangerschaft und Schwangerschaftskonflikt

für Schwangere und Partner:innen in den Kreisen Gütersloh, Warendorf und der Stadt Bielefeld.

Unser Angebot in den Kreisen Gütersloh und Warendorf

Als anerkannte Schwangerschafts- und Schwangerschaftskonfliktberatungsstelle bieten wir hier umfassende Hilfen im Schwangerschaftskonflikt, beraten vor und nach einer Geburt (bis zu drei Jahren) und bei Fragen rund um Themen wie Sexualität, Partnerschaft, Familienplanung und Verhütung. Unser multiprofessionelles Team unterstützt Sie ohne Vorbehalte auf dem von Ihnen gewählten Weg und berät Sie ergebnisoffen, unabhängig von Religionszugehörigkeit oder Nationalität. Uns ist es wichtig, dass Sie sich angenommen und verstanden fühlen. Natürlich unterliegen alle Mitarbeiterinnen der Beratungsstelle der Schweigepflicht. Die Beratung ist kostenfrei und erfolgt auf Wunsch anonym.

Wen wir unterstützen

• Frauen und Männer
  • Paare
  • Familien
  • Kinder und Jugendliche
  • Einzelgespräche
  • Paargespräche
  • Gespräche mit weiteren Personen Ihres Vertrauens
  • Gruppenveranstaltungen zu vereinbarten Themen

Unser Beraterinnenteam führt auf Anfrage sexualpädagogische Gruppenveranstaltungen für Schulklassen und Jugendgruppen durch.

Weitere Informationen zum Thema finden Sie bei der Diakonie Deutschland.

Die Leistungen unserer Beratungsstellen in den Kreisen Gütersloh und Warendorf

• Klären von Konflikten und Unterstützung im Entscheidungsprozess.
  • Notwendige Informationen zum Schwangerschaftsabbruch (Rechtsgrundlagen, medizinische Aspekte, Finanzierung).
  • Informationen über rechtliche Ansprüche, soziale und finanzielle Hilfen bei Fortsetzung der Schwangerschaft
  • Begleitung in schwierigen Situationen
  • Ausstellung der Beratungsbescheinigung
  • Informationen über finanzielle und gesetzliche Hilfen für Schwangere (Mutterschutz, Elterngeld, Kindergeld, Unterhalt, Vaterschaftsanerkennung, etc.)
  • Vergabe von Mitteln aus der Bundesstiftung „Mutter und Kind“ und anderen Hilfsfonds
  • Vermittlung familienfördernder Leistungen und Hilfen für Kinder und Familien
  • Unterstützung bei der Durchsetzung von Ansprüchen und beim Umgang mit Behörden
  • Erarbeitung von Lösungsmöglichkeiten für psychosoziale Konflikte im Zusammenhang mit einer Schwangerschaft